Infórmese acerca de la obesidad: riesgos y prevención
La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de grasa corporal que se traduce en un incremento del peso. Esta patología se produce principalmente como consecuencia de un desbalance entre el aporte y el gasto calórico como se ilustra en la siguiente figura:
En población adulta, el estado nutricional se clasifica de acuerdo al Indice de Masa Corporal (IMC):
Clasificación
IMC
Normopeso
18,5 - 24,9
Sobrepeso
25 - 29,9
Obesa
30 ó Mayor
Bajo peso
Menor 18,5
En la población infantil, el estado nutricional, considera la edad y el IMC. Se clasifica de acuerdo al criterio de CDC (Centro de Control de las enfermedades de Atlanta) en:
Clasificación
IMC Percentil
Normopeso
10 - 84,9
Sobrepeso
85 - 94,9
Obesa
95 ó Mayor
Bajo peso
Menor de 10
Usted puede calcular su índice de masa corporal con la siguiente calculadora